中國保監會發布徵求意見稿加強保險機構於投資上的管理

2017-10-12

中國保監會發布徵求意見稿,表示保險機構開展股權投資、不動產投資和金融產品投資應運用內部控制機制,須關注市場、法律、操作、道德及合規等的風險,定期檢查及評估投資相關制度的執行情況,持續跟蹤投資管理的運作,定期評估投資的風險,維護資產的安全。

徵求意見稿強調,對股權投資,保險機構應制定後續管理方案,持續關注或參與被投企業經營管理的決策;跟蹤項目投後的表現、監控項目投後風險;跟蹤分析宏觀經濟形勢、行業發展情況等因素對投資項目的經營及估值的影響;以及繳付出資款、回收本息分紅等投後資金往來的事項。

對不動產投資,保險機構應關注項目權屬的情況、生產經營和運營財務情況,項目公司重大股權變化、重大的違法違規和重大法律糾紛的情況,項目訊息的披露情況;項目後期開發進展、後續融資及估值情況;項目相關的抵質押物、增信措施的有效性及變化情況等內容。

而在涉及金融產品的投資方面,保險機構應至少關注於投資範圍、交易結構及投資標的合規風險;金融產品及投資對手信用風險;法律風險和投資決策風險;交易執行及投後管理風險;財務報告及訊息披露的風險。