工信部正制定「十四五」機器人產業發展規劃

2021-09-13

工信部副部長辛國斌在世界機器人大會主論壇上表示,工信部正在制定「十四五」機器人產業發展規劃,重點提升產業創新能力,夯實產業發展基礎,增加高端產品供給,拓展應用深度廣度。
  他指出,中國機器人產業總體尚處於發展的初期階段,很多關鍵核心技術仍然有待進一步突破,高端供給仍然不足,行業應用水平有待進一步提高。但同時,中國機器人產業生態體系正在不斷完善,機器人整機、零部件和系統集成等領域已經出現大批「專精特新」小巨人企業,綠的諧波、埃夫特、天智航等企業陸續登陸科創板。
  據其介紹,中國工業機器人市場規模連續八年穩居全球第一,2020年裝機量佔全球44%。國家統計局數據顯示,2016年-2020年,中國工業機器人產量從7﹒2萬套快速增長至21﹒2萬套,年均增長31%。
  辛國斌還指出,目前國內工業機器人已在47個行業大類、129個行業中得到廣泛應用。機器人企業不斷創新產品和解決方案,行業應用逐漸向傢具、實體等傳統行業延伸,有效解決了勞動密集型企業用工難的問題,以及惡劣環境、高風險作業等行業的痛點問題。