中國銀保監會於“四地四家機構”開展養老理財產品試點

2021-09-14

據中新社報導,中國銀保監會公布《關於開展養老理財產品試點的通知》,從2021年9月15日起,於“四地四家機構”開展養老理財產品試點。試點階段,單家試點機構養老理財產品募集資金總規模限制在100億元人民幣內。

據報導,中國銀保監會結合國家養老或金融領域改革試點區域,選擇了“四地四家機構”進行試點,即工銀理財在武漢和成都、建信理財和招銀理財於深圳、光大理財於青島開展養老理財產品試點。

《通知》要求了四家試點機構要穩妥有序地開展試點,做好產品設計、風險管理、銷售管理、信息披露和投資者保護等工作,保障養老理財產品穩健運行。並堅持正本清源,持續清理名不符實的“養老”字樣理財產品,維護養老金融市場良好秩序。

中國銀保監會及試點地區銀保監局將加強對養老理財產品試點工作的監督管理,及時對試點工作進行評估和經驗總結,推動理財公司更加深入地服務多層次、多支柱養老保險體系建設。