市場監管總局發布力爭用3年全面實施企業信用風險分類管理

2022-01-14

市場監管總局發布《關於推進企業信用風險分類管理進一步提升監管效能的意見》,目標到2022年底,各省級市場監管部門建立通用型企業信用風險分類管理工作機制,對轄區內全量企業實施科學分類,實現企業信用風險分類結果在「雙隨機、一公開」等監管工作中常態化運用。到2023年底,各省級市場監管部門實現企業信用風險分類管理與專業領域監管的有效結合,建立健全適用於專業領域的企業分級分類監管機制。力爭用3年左右的時間,市場監管系統全面實施企業信用風險分類管理,有效實現企業信用風險監測預警。
  《意見》要求,對新產業新業態新模式等企業要參考信用風險分類結果,探索實施更加科學有效監管,切實堵塞監管漏洞。根據企業信用風險狀況動態調整監管政策和措施,對信用風險低和信用風險一般的企業,給予一定時間的「觀察期」,探索推行觸發式監管,在嚴守安全底線前提下,給予企業充足的發展空間;對信用風險高的企業,要有針對性地採取嚴格監管措施,防止風險隱患演變為區域性、行業性突出問題。
  拓展企業信用風險分類結果運用。各級市場監管部門要積極探索企業信用風險分類結果的綜合運用,在辦理相關業務時,注重參考企業信用風險分類結果。同時,加強與企業溝通,適時進行風險提醒,引導企業加強自我管理、自我約束,依法誠信經營。