福建廈門市要求無人機等民用無人駕駛航空器銷售者銷購需實名登記

2022-09-21

福建廈門市發布《進一步加強無人機等民用無人駕駛航空器安全管理》的通告要求,無人機等民用無人駕駛航空器銷售者銷購需實名登記,且提前向飛行管制部門申報飛行空域和計劃。通告並要求,審批同意後,在學校、幼兒園、醫院等人員密集場所及大型活動現場使用無人機等民用無人駕駛航空器的,還需在起飛24小時前通過「廈門百姓」APP無人航空器模塊報告起飛位置和飛行範圍。
  《通告》要求,嚴格按照申報線路和範圍飛行,嚴禁在關係國計民生、國家安全和公共安全的重要單位、設施、場所的上空等禁飛區域飛行。
  廈門市此前召開中國國際投資貿易洽談會,為確保會議順利舉行,要求9月3日至9月12日加強民用小型航空器和空飄物管理,未經審批,任何單位和個人不得擅自在廈門行政區域內起降民用小型航空器和升放空飄物。更早之前,據台灣官方披露,近30架來自大陸的非武裝無人機,飛至屬於台灣的兩個島嶼上空盤旋。這些無人機大多屬於民用,或者來路不明。