中國的外貿出口展現出較強韌性,對世界出口貢獻度穩居首位

2022-11-23

據央視網報導,從今年以來,國際需求放緩、疫情散發等因素的影響下,我國的外貿出口展現出較強韌性,對世界出口貢獻度穩居首位。

報導介紹,從今年以來,我國的外貿企業積極擴市場,今年1至10月份,我國的出口19.71萬億元,增長13%。出口市場更多元,對“一帶一路”沿線國家出口增長冸21.4%,而對東盟出口增長22.7%。機電產品出口規模增速明顯。當中,汽車出口的增幅超過了50%。

同時,自貿試驗區、綜合保稅區等開放平台也為外貿高質量發展持續釋放新動能,在一系列的高水平開放政策推動下,今年前10個月,我國的進出口總額、進口總額、出口總額皆創下了歷史同期新高。貿易結構持續優化,一般貿易佔比達63.8%,較去年同期提升2.1個百分點;貨物貿易順差額達7277億美元,同比增長43.8%,外貿對國內經濟增長支撐作用進一步的增強。