中國於春節前六天消費市場暢旺

2021-02-19

據央視網報導,中國於春節前六天,全國網絡零售額超過1200億元。同時,線下消費市場也十分火旺。假期前四天,商務部重點監測零售企業銷售額較去年春節同期增長45.9%,當中,珠寶首飾、服裝鞋帽、化妝品的增幅都超過100%。

據報導,春節期間,消費也更為豐富,根據京東大數據顯示,春節期間,在一線城市,新能源汽車、健康醫療、寵物產品訂單量同比增長10到20倍,在三、四線城市和鄉鎮,智能家電、手機電腦的清洗、維修、換新服務同比增長20到30倍。同時,服務消費同樣呈現爆發式增長,拉動餐飲、文娛、酒店等行業快速復蘇。春節期間,百萬商家外賣也不打烊,在線餐飲平台年夜飯系列商品銷售額是去年同期的兩倍,半成品外賣量是去年的四倍。

根據中國銀聯數據顯示,今年春節前六天,銀聯網絡交易金額達1.18萬億元,較去年同期增長3.9%。持卡人於本地消費金額佔比較春節前夕增長4.1個百分點,跟往年春節期間呈現出的“本地消費佔比下降、異地消費佔比上升”的特徵相比有很大的不同。