《醫療保障基金使用監督管理條例》對醫療保障行政部門、醫療保障經辦機構、定點醫藥機構、參保人員等主體的行為規範作出明確規定

2021-02-23

 據人民日報報導,國家醫保局副局長施子海表示,中國全國基本醫保參保人數已達13.6億人,中國於2019年,全國醫療保障部門共檢查定點醫藥機構81.5萬家,采取約談、責令改正、追回、罰款等方式處理違法違規違約的醫藥機構26.4萬家,占被檢查機構的32%。當年追回醫保基金115.6億元。2020年,國家醫保局會同衛生健康部門在全面開展自查自糾基礎上,檢查了定點醫藥機構60余萬家,共處理違法違規違約定點醫藥機構40余萬家,一半以上的定點醫藥機構不同程度存在基金使用方面的問題,去年追回醫保基金223.1億元。

《醫療保障基金使用監督管理條例》對醫療保障行政部門、醫療保障經辦機構、定點醫藥機構、參保人員等主體的行為規範作出明確規定,同時,細化法律責任,加大違法行為懲戒力度。《條例》又作出明確處罰規定。國家衛健委醫政醫管局監察專員焦雅輝表示,在監督和指導醫療機構合理檢查、合理用藥、合理治療方面,用信息化手段進行監管,並對三級、二級公立醫院進行績效考核,開展公立醫院改革,進一步規範醫務人員的診療行為,促進醫保基金合理使用。