中國銀保監會早前發布通知要求加強金融服務下沉,發展服務老年人的特色網點,尊重老年人使用習慣,豐富適老產品和服務等

2021-04-07

據新華社報導,中國銀保監會早前發布通知,提出16條措施,就銀行保險服務領域涉及老年人的高頻事項和服務方面,要求加強金融服務下沉,發展服務老年人的特色網點,尊重老年人使用習慣,豐富適老產品和服務等。《中國銀保監會辦公廳關於銀行保險機構切實解決老年人運用智能技術困難的通知》要求,各銀行保險機構要進一步完善基礎金融服務,根據老年客戶群體數量和金融服務需求,合理科學進行網點布局。保留和改進人工服務,合理配置服務人員,為老年人辦理業務提供引導。有條件的營業網點要開設綠色通道或專屬服務窗口。同時,商業銀行保留仍使用中的紙質存折、存單等老年人熟悉的服務方式,不得強迫老年人使用銀行卡,不得強制老年人通過自助式智能設備辦理業務,不得違規代替老年人操作,不得對老年人使用櫃面人工服務設置分流率等考核指標。通知又要求,要打造出適老手機銀行APP。各商業銀行要開發手機銀行APP的大字、語音、民族語言等服務,突出查詢、轉賬及繳費等老年人常用功能,實現關鍵信息易讀、主要功能易找、操作步驟易懂。並要豐富適老產品和服務,進一步地創新網絡消費相關金融產品和服務方式,研發出符合老年人需求和風險承受能力的網絡消費金融產品及服務,而各銀行保險機構要聚焦老年人日常生活涉及的高頻服務事項,制作簡易使用手冊和視頻教程,在老年人辦理服務事項時,及時為老年人提供指引,協助老年人提高運用智能技術的能力和水平。