中國於一季度的全國居民人均可支配收入為9730元,同比名義增長13.7%

2021-04-26

中國國家統計局數據顯示,中國於一季度的全國居民人均可支配收入為9730元,同比名義增長13.7%。全國居民人均可支配收入中位數8014元,增長12.7%。一季度全國居民人均可支配收入延續了上年同期以來的增速,逐季走高趨勢,保持了穩定恢復性增長。一季度,全國居民人均工資性收入增長了12.4%。國家統計局住戶調查司司長方曉丹表示,中國於一季度以來,國民經濟持續穩定恢復,保居民就業、保市場主體成效持續顯現。而就地過年讓居民從業時間顯著增加,工業生產增長加快、服務業逐步恢復帶動農村居民外出從業增加,為城鄉居民工資性收入穩定增長打下了堅實的基礎。

同時,在居民收入增長持續穩定恢復的基礎上,居民消費支出同比大幅反彈,呈現恢復性增長態勢。根據數據顯示,一季度,全國居民人均消費支出5978元,名義增長17.6%,上年同期下降8.2%。以增長趨勢觀察,一季度居民消費已扭轉了上年同期以來連續四個季度下降局面,呈現恢復性增長態勢。

以地方區分觀察,上海於一季度居民人均消費支出12172元,是全國最高。北京一季度居民人均消費支出10998元,這兩地是全國範圍內兩個居民人均消費支出超過1萬元地區。