今年5月1日起,北京市農民合同制工人與城鎮職工同等繳納失業保險費,同等享受失業保險待遇

2021-04-27

據新華社報導,北京市人力資源和社會保障局、市財政局、市稅務局最近聯合印發《關於統一城鄉勞動者失業保險政策的通知》,從今年5月1日起,北京市統一城鄉勞動者失業保險政策,農民合同制工人與城鎮職工同等繳納失業保險費,同等享受失業保險待遇。在統一後的城鄉勞動者失業保險政策,在參保繳費上,農民合同制工人和城鎮職工將按同等繳費比例繳納失業保險費。在階段性降低失業保險費率期間,北京市保險總費率為1%,當中單位和個人各繳納0.5%。同時,失業農民合同制工人和城鎮職工將按照相同的條件和程序申領並享受失業保險待遇。農民合同制工人一次性生活補助政策自2021年5月1日零時起停止。農民合同制工人申領失業保險金,較一次性的生活補助保障時間更長、待遇水平更為高。用人單位在2021年5月1日前為農民合同制工人繳納失業保險費且個人還未享受待遇的,用人單位繳納的失業保險費期限將視同為個人繳費期限,失業保險金的核定辦法、支付標准和領取方式與城鎮職工相同。農民合同制工人領取失業保險金期間可享受職工基本醫療保險待遇,以及喪葬補助金、一次性撫恤金等失業保險待遇。