報告顯示隨著中國的農村基礎設施逐漸完善,網絡零售正改變農村地區的商品和服務供給結構,加速推動農村消費的升級

2021-04-29

據新華社報導,中國貿促會研究院最近發布網絡零售促進農村消費研究報告顯示,隨著中國的農村基礎設施逐漸完善,網絡零售正改變農村地區的商品和服務供給結構,加速推動農村消費的升級。

報告表示,網絡零售正由需求和供給兩端發力,促進農村消費,助推形成強大國內市場。以供給側觀察,隨著農村基礎設施逐漸完善及大型電商目標市場下沉,廣大農村地區消費者迎來了更為豐富、更高品質的消費選擇。根據數據顯示,農村居民線上消費結構當中,家電及數碼產品等升級類消費支出呈快速增加趨勢。

以需求側觀察,網絡零售幫助農產品擴銷路促增收,提升了農民消費能力。根據調查數據顯示,農村居民通過農產品上行業務每增加1萬元收入,將帶動消費支出增加約3500元。同時,網絡零售還改變部分農村地區的生產經營模式,利用打造數字化服務平台,賦能鄉村小店等小微業態,發展線上調貨、電子化記賬、“線上+線下”銷貨及微物流等模式,加速農村小店經濟數字化進程。