浙江紹興市上虞區要求全區範圍內新申領預售許可證的商品住房項目,符合條件的應採取公證機構主持搖號方式開展銷售工作

2021-04-30

浙江紹興市上虞區住房保障工作領導小區辦公室、區住房和城鄉建設局聯合出《關於實施商品住房公證搖號公開銷售工作的通知》,要求全區範圍內新申領預售許可證的商品住房項目,符合條件的應採取公證機構主持搖號方式開展銷售工作。

《通知》規定了房地產開發企業銷售商品住房前,應於銷售現場、微信公眾號等渠道對銷售方案進行公示(不少於三天),明確購房意向登記起止時間、需提供的報名登記資料、可售房源信息等內容,除《通知》有規定外,不得設置其他限制性條件。當樓盤本期可售住房數量與購房意向登記組數比例達到1:1.5時,該樓盤實施公證搖號銷售。

根據《通知》,商品住房公證搖號銷售工作需要經歷意向登記、資格審核、公證搖號、公證選房四個步驟。並規定購房意向須以家庭(夫妻雙方及未成年子女或年滿18周歲的未婚人士)為單位按戶登記。同項目同期預售中,同一購房戶只能參與一次意向登記。購房意向需提交購房人及家庭成員的身份證明、婚姻證明、指定銀行凍資證明等材料,由相關部門和單位向房地產開發企業提供資格查詢服務。而公開搖號將分為三步進行,前兩輪搖出入圍名單,第三輪搖出選房順序號和未入圍購房戶輪候順序號。搖號期間上虞公證處將全程參與、全程監督,搖號過程全程攝像。

同時,為保障老百姓剛性住房需求,不少於30%的銷售房源將保障符合條件的上虞區無房戶,在第一輪公開搖號中優先參與。