中潤證券 網誌 Blog

客亦友、友亦客,客客友友何其多

選項

定時投資法

香港股市三個月內,恆指升了七千點,很多人仍然不敢入市,對股票沒有信心。這是因為對錢的錯誤觀念。 試想想,假設你向富翁提問一個問題,問,李嘉誠、馬雲、馬化騰等等被稱為<有錢人>的人,問他們是否擁有很有錢?他們會異口同聲的回答:不是擁有錢,擁有的是<資產> !

所以,改變財富的觀念,你必須對自己說:我擁有的不是股票,我擁有的是資產 ! 資產能夠增值,能夠增加收入,有資產的人,會變得越來越富有。

用<定時投資法>去擁有資產,是很有效的投資股票方法,無論在什麼時候開始,都是合適的。無論經濟衰退,利息上升,戰爭爆發等等,長期終歸會好轉,而且股市一次比一次更繁榮。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老闆在香港電台e線金融網談論股市。

 

無論什麼時候開始都合適

恭喜發財! 祝大家財源廣進,國家繁榮昌盛 !

香港股市恆指由一萬五千點升至二萬二千多點了,很多人仍然不敢入市,寧願持有現金,這是因為對錢的錯誤觀念。

做投資,要制定長期投資戰略。業餘的股票投資者,最佳的投資方法是定時投資,按計劃每月出糧就留一筆錢買入股票,不論股票升跌,都定期買入,而不是以你自己的情緒去決定。這個方法,自己必須堅守原則,按計劃辦事。大部份失敗的投資者,都是因為違反守則,用自己的情緒去決定,堅持力不足。

定期投資法,無論在什麼時候開始,都是合適的。當你制定此戰略後,必須牢固地刻在心中:<定期投資法,是長期的戰略,不是短期的收獲>。

兩個多月前,我創造一句名詞︰<上等牛肉白菜價>。今天仍然適用,因為目前在各項投資項目之中,地產、債券、定期存款、外幣等等,從收息及市盈率來衡量,投資股票的回報最佳。目前很多有實力的公司,市盈率只是四倍,派股息八釐以上,是上等牛肉白菜價。

 

如何判定股票是否值得投資

最近有很多新股上市,甚至有三隻虛擬貨幣準備上市。新上市股票没有走势可以跟蹤,所以分析師只能看公開上市股票的财務報告。 分析研究財務報告,未必能夠判定是否值得投資,但是有幾項可能誤導的報告要特別注意,是可以判定不值得投資。

(一)投資者看到營業額與利潤不斷地增加時,會直接認為該公司的業務很好,但是如果這些交易其實都是沒收到款項的話,大部份都會是賒帳交易,該公司就不會產生現金流。 所以最保障的方法就是用現金流來衡量利潤的準確度。

(二)即使公司有現金,也得注意該現金是從何而來。即使有很高的利潤,但是其經營性現金流(Cash flow) 是負數的話,該公司的財務狀況就不樂觀了。

(三)將公司的經營性現金流除以公司的淨收益(Net profit),就可以知道公司的收益質量。如果比例大過1,那麼意味著入袋的現金多過盈利,賬目基本上是安全的。如果長期反之,則表示該公司的財務狀況有蹊蹺。

(四)另外,看公司的應收款(Account receivable) 當公司的損益表上有巨額的利潤増加時,但現金流量表卻沒有大量的現金流入,在資產負債表上反而有高額的應收賬款,那么,應留意公司收益是否利用賖賬交易造成的。

(五)如果應收賬款已佔總資產的一半或以上,這表示有一半資產在別人的手裡。 將公司過去的記錄做比較,如果應收賬款越來越高,不一定表示公司產品越賣越多,也有可能代表產品越来越不受欢迎。 如果客戶的賖欠太長久,會被列入壞賬,是一筆損失。

(六)最後,看管理層的薪水,如果公司盈利能力下跌,他們的薪水卻提高,就要考慮該公司是不是一家有誠信的公司。 把握較大的投資應該是老公司,現在老公司裏面,上等牛肉白菜价多的是,是絕佳投資機會。一般散戶應避免投資新股,而且絕不買虛擬貨幣資產股票,不管它看來多有魅力,到頭來往往結局是夢想破滅。

 

 

時機是非常重要的因素

外國已完全復常,外地遊客如鯽,比疫情前更旺盛,已在吃頭啖湯,賺外匯,盤滿缽滿,喜氣洋洋。

今天香港仍然婆婆媽媽,學生要再過一個月才復常,真奇怪﹗今天復常,和遲一個月復常,對疫情有很大幫助嗎?

上屆香港政府錯誤估算疫情的嚴重性,付出太大的代價。其實這次新冠病毒與上次「沙士」病毒有極大的不同,感染「沙士」嚴重者可致死亡,當時有醫護人員因此死亡。其中一位鄭夏恩醫生主動要求加入抗疫隊伍,感染「沙士」死亡,終年30歲。

香港政府封他們為英雄,該六位幫助沙士病人而染疫殉職的醫護人員,獲香港政府追封授英勇勳章,並有抗疫英雄銅像紀念碑放於香港公園,六位抗疫英雄均獲安葬浩園。

反觀今次的新冠病毒,很多醫護人員及政府高官染疫,但是沒有一個死亡。事實證明,新冠肺炎致命率幾乎是零,有感染者死亡,病因是其長期病患。

人類感染新冠病毒已是無可避免,增強自己的免疫力才是最有效的防禦。增強免疫力的方法包括:充足睡眠丶均勻飲食攝取足夠蛋白質、多吃蔬菜水果攝取維生素C、天天運動、多曬太陽吸收維生素D,除了洗手,漱口也是必需的。

如果香港要經濟與旺,遊客如鯽,香港應該︰

(1)立即解散防疫顧問團,減少開支。

(2)天天公佈感染信息,已沒有意義,應該立即停止,並且解散該批員工。

(3) 香港是國際城市,立刻除消口罩令,與西方看齊。

(4) 學校立即復常,學生回復正常教育,追回失去的三年。

今天香港股票的價格巳回升不少。成功的投資,除了考慮價格是否上等牛肉白菜價,時機是非常重要的因素。大家早已知道,疫情過後,會出現報複式的消費。這就是時機。

 

香港與世界潮流脫節

環遊世界,西方先進國,亞洲發展中國家,沒有強制戴口罩,沒有人談論疫情,沒有人報導確診人數,沒有人需要在手機安裝<安心出行><黃碼綠碼><針卡>等等之類的東西。

西方人認為,中招就中招,確診就確診,有什麼大不了!外國已很少新聞報導確診人數等等的厭倦消息,更沒有強制學生及市民打了疫苗才能進入學校及食店。

外國的人民都在過著正常自由的生活。 反觀目前香港的防疫制度,沒有緊貼世界潮流,遊客要<健康及檢疫申報共六次>,及強制疫苗通行證才能進入食店,麻煩多多,嚇怕遊客。

香港已打疫苗者達90%以上,政府支出沉重,效率低落,打疫苗未能防止感染。香港未能完全復常,因此缺乏競爭力,是阻礙了外來游客及外資流入的原因。香港的防疫制度仍然在製造貿易逆差,在增加財政赤字,嚴重破壞香港經濟及市民正常生活。

防疫制度反反復復三年,三年的付出,值不值得?答案要客觀公正,不存偏見。有利有害,有害的包括:兒童語言障礙,學校教育停滯,財務困擾,家庭糾紛,健康倒退等等,都已有個案。

如今,讓我們明白,決策階層要有綜合分析能力的重要性。 已經完全取消防疫限制的國家,經濟漸漸復甦中,最佳例子是星加坡。

 

每當股市進入熊市

每當熊市,皆有證券公司結束營業,近幾年超過一百間股票行結業,行家老友先後離我而去,心有不捨。

每當股市進入熊市,我不自覺地會回顧四十年來沖擊股票市場起伏的各種因素,回憶股民悲喜輪替的情景…………石油暴升通貨膨脹﹑科網熱潮經濟蕭條﹑過度借貸金融危機﹑政客野心發動戰爭…………。

在四十多年的經驗,每個年代都會出現股市崩塌,而且每個年代都有很好的機會投資獲利。 所有的熊市,本質上都很相似,獲利最豐的機會來自「通脹」﹑「衰退」﹑「戰爭」等等的可怕名詞出現,當它們出現,就是非常值得投資的時機。

 

根據自己的需要而選擇股票

高息股較安全,增長股風險高,投資者可以根據自己的需要而選擇。有些退休者需要收股息過日子,則應该選擇願意將大部份利潤派息的公司,例如︰電訊股將70%收入派給股東,也有些以地產收租為主的股票,將90%盈利派發給股東。

派高息的公司通常發展較慢,因為沒有很多機會將資金發展。如果投資者有固定的收入,而且收入超過日常需要,又有儲蓄,則應該選擇一些增長股,虽然它們派很少股息,甚至不派,但是它們把資金拿去再投資發展,追求更快的成長。 主要目標在追求資本增長的投資者,都淡化股息的重要性。

近代即使不同凡響的增長股,都會多多少少派一些股息,因為很多基金公司,訂定政策︰不投資不派息的公司,只投資有股息派的公司,不管股息多低﹗ 派高息又增長快的股票,可能偶然會有,但這種好事,可遇不可求。

 

 

熊市的尾聲

美國提高美元的利率,去遏制通脹,事實上只是一個藉口,是利用高息來支撐貨幣的價值。

世界上提高利率的國家,都未能遏止通脹,例如委內瑞拉、阿根廷等。 美元提高利率來遏制通脹真正的原因是美元信用在下降,也表示美元風險越來越高,但是大多數人沉溺在集體錯覺中,認為「美元加息,香港股市下跌」,投資者隨波逐流,匆匆沽出股票,這種錯誤的觀點,只是一時流行,無法持久的,很快會被「鈔票必貶值」的歷史教訓所取代。

最近,歐美很多國家出現罷工、示威等活動,這些活動,反映市民對政府不滿。政府補救的方法是推出振興經濟的方案。

上星期在印尼舉行的G20峰會,二十個國家領導人雲集,喜氣洋洋,各國領導人紛紛拜會中國領導人習近平,尋找經濟發展的機會。 香港股市下跌了一年多,股民得到的經驗是去年高峰時,沒有拋售,失去了巨大的利潤,因此目前當股民手上的股票已有不錯的利潤,就會擔心股價下跌而拋售持股,獲利了結。這種現象非常明顯,這也是熊市的尾聲。

 

 

股票為什麼會大幅波動?

股票為什麼會大幅波動?原因是投資界對股票及經濟的評價發生變化。例如,美國加息,投資界認為會打擊經濟,紛紛拋售股票及投機拋空。當相信這種評價的人愈多,賣出的力量就愈大。 美國加息,的確會促使香港利率上升,因為港元與美元掛鉤,但是利率上升,對銀行股是有利的。

我有一位朋友在供樓,四個月前每月供$16,000元,以後每月利息都在增加,本月要供18,000元,比四個月前,多付2,000元利息給銀行。加息使銀行的收入增加。另一方面,銀行都在收縮分行,二間縮為一間,減少支出,在開源節流、節衣缩食的情況下,銀行的業績,明年應該會比今年好。

目前,中國四大銀行股的市盈率只有约三倍,投資的風險是相當低的。

 

 

規模經濟會有新的領導公司崛起

香港財爺陳茂波在沙特亞拉伯中招,他幾天後已康復,不具傳染性,並能出席香港舉辦的國際金融領袖投資峰會。香港政務司長陳國基亦曾確診。香港整體一針疫苗接種率逾九成,三針疫苗接種率達八成,事實已證明:打疫苗針不能防疫。 因此,香港政府的防疫政策,花費大量的金錢,成本效益低劣,導致香港的經濟蕭條,財赤嚴重,每個人的生活水準都下降。 香港政府估計,今年第三季本地生產總值按年下跌4.5%,其中進出口總額按年分別下跌16%及15%,

如果要香港經濟繁榮,必須先解除防疫限制,要讓朋友自遠方來,香港需要以新加坡為榜樣,取消防疫限制(取消戴口罩、取消限聚令、取消打疫苗、取消<安心出行>),達到相同的競爭優勢,打開大門,迎接各地訪客,讓市民回復正常的生活。泰國在10月開始取消防疫限制,10月份的入境旅客巳超過310萬人。

在中國,一些科技性公司崛起,股價上升百倍,已證明是高瞻遠望的投資者大好機會。在中國,將來會有更多這種機會,因為只要市場足夠大,規模經濟,就會有新的領導公司崛起,它們運用科技和生物等技術,推出創新的產品。因為中國市場足夠大,必有這樣的公司存在,我們只是還沒看到這些出色的公司而巳,投資者需要用心去發掘。