中潤證券 網誌 Blog

客亦友、友亦客,客客友友何其多

選項

股市流傳「五窮六絕」

我曾經在澳門賭場看一位賭徒在擲骰子,他為了擲到更大的點數,會長時間地搖動骰子,然後再用力擲出,似乎這樣就能如願以償。如果想擲到一個小點數,他就會慢慢地搖骰子,然後再輕輕地擲出。他認為這種行動是帶來回報的技巧,他屢屢失敗,卻繼續用此絕招。

股市流傳「五窮六絕」,其實根本不存在任何因果關係,僅僅是偶然關聯而已。如果人人都在四月沽清股票,到五月,沒人有股票拋出了,股市就沒法下跌,一個願意花時間研究的熱心投資者,必會發現,即使五窮月,也有不少的股票創歷史新高,因此,出色的投資者是追求出色的股票。

目前香港股市水平,仍有值得投資的股票 留意電訊股。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

無法阻擋中國進步

拜登是政治家出身,不是生意人才,他上台以來,不去理財,却去攻擊中國,他四處奔波,慫恿別國幫忙一起打壓中國,對自己美國的經濟卻毫無辦法。美國外債二十萬億美元,去年財赤三萬七千億美元,美國政府入不敷支,財赤繼續增加,外債繼續上升。

特朗普搞經濟,貿易戰失敗。拜登搞政治,反華政策未見成效。失去中國市塲,只會重創美國經濟,無法阻擋中國進步。

目前不宜持有美國股票,當美國股市下跌,也會影響香港上市的國際性企業。

 

如何衝破固有觀念的束縛?

很多人喜歡在當天大市大升的時候,買入當天下跌的股票,認為是「執死雞」,買入便宜貨博反彈。這種投資方法,雖然曾經連續失敗,甚至停牌成為廢紙,但是他們也很難承認是自己的方法錯誤。

人們往往都反感自己的行為遭到否定,只願意將自己的行為正當化。那怕是個失敗的方法,也會再次用自己的觀念進行買賣,所以,炒股十多年毫無成績的人,為數不少。

如何衝破固有觀念的束縛? 方法之一,可以與成功的人合作投資,希望受他人的影響,冷靜地改善自己的固有觀念。

香港股市個別發展,留意石油股。

 

世界經濟最壞的時刻已過去

上週淘寶舉辦減價活動,運動用品大減價,一位朋友已有二十多對鞋,因為便宜,又買了二對,根本沒需要,有些只穿了一次,但是因為便宜,認為物超所值,所以入貨。

有一種物品,卻會有相反的行為,這種物品就是「股票」,當價格下跌,各人不但沒有買入的欲望,反而會拼命拋出,不計較是否物有所值。 對堅實的投資者來說,卻是買入機會,因為可以用更少的錢,買入更多的股票,在千載難逢的時機買入,物超所值的股票。

目前,世界經濟最壞的時刻已過去。留意公用股﹑電訊股。

 

中國是我們應該投資的地方

很多人認為巴菲特之所以能成為世界上最成功的投資者,是因為他比別人知道得更多。事實上,他的成功,是因為他百分之九十九投資美國企業,他五十年前已相信美國是應該投資的地方。

今天,中國是我們應該投資的地方,因為中國是世界上發展最快的國家,中國每年大學畢業生超過八百五十萬人,中國是每年誕生人才最多的國家。 回首過去,美國與中國競賽,美國儘出各種手段打擊中國,都不可能永久性地傷及中國企業發展及投資收益,那些因為貿易戰而逃離股市的投資者,則錯過了最佳買入時機。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

投資股票是一項事業

生活中很大部份時間都忙於其它事務的股票投資者,很難成為出色的投資者。

投資股票是一項事業,需要專業知識及經驗,正如醫生﹑律師。事業成功,需要集中精力,並努力做到最好,甚至可以說像科學家,將生命獻給了研究這項事業。

專心一意地投入努力,隨著經驗的積累,預見未來趨勢的能力就會與日俱增,這是投資成功的關鍵。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

股票價格長期上漲的關鍵

很多人都有興趣投資股票,並且很熱心學習,參加類似的培訓班,參加團體課,甚至在視頻網站上找視頻看,抑或求助於書籍,這些方法一般只在某程度上有用,不論在大班或網站上觀看多少遍,你依然會注意不到或者理解錯某些細微的事情,而且即使你發現自己的缺點,也無法想出最好的辦法來彌補。

很多專業人士,醫生﹑會計師﹑律師等等都是聰明人,有十年以上的股票投資經驗,卻都敗在股票上。

要進步快,要成功,最重要的事情是找一位好導師,並向他請教。有一個好例子︰中國女子排球衰落了十二年,2016年,忽然能夠連取五個冠軍,站上世界女排的頂峰,原因是聘用了一位傑出教練,她的名字是郎平。

股票投資,是投資上市公司,一般人卻把注意力放在大市走勢上。投資者要明白,上市公司盈利增長才是拉動股票價格長期上漲的關鍵。

目前股市水平,公用股是便宜的。

 

沽美國股買中資股

美國政府主要的錢花在軍事武器上,佔全球軍事支出的35%,所以美國的基礎設施停留在六十年代。美國拜登政府因此計劃花2.3億美元改善基建。錢從何來? 2017年美國TRUMP 總統2億美元減稅法案通過後,同等對應是增加發行美國國債2萬億美元。

拜登政府的計劃,錢從何來?最方便的方法是重施固技,發債﹗

屢屢發債的結果是美元貶值,物價上升,苦了美國平民百姓。

美元貶值是在所難免,沽出美國股票,買入中資銀行股、金屬股。

 

尋找有增長的企業

上週國務院表示要遏止商品價格不合理上漲,中國商品價格應聲下挫,有相關股票大跌11%

歷史證明,政府干預物價水平下降,只是暫時性的價格下降。因為隨著強制價格下降,往往是投資下降,廠家減少生產,生產削減,生產能力閑置,造成產品短缺,供應不足。

一帶一路的政策,主要是發展基建,相關產品的需求增加,價格不可能長期下降。

我們投資股票,是尋找有增長的企業﹑能夠贏得市場的企業﹑能夠提高產品質量﹑技術創新﹑管理水平提高﹑利潤增長的企業,而無需太關心大市動向。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

 

供給不足型通脹

最近影響股市的言論是說通貨膨脹會出現,恐怕利息會上升。

通貨膨脹是一種貨幣現象,鈔票供應過多的條件下,才會出現通貨膨脹。當鈔票供應過多,但是大眾需求不多,利息就漲不起來,目前,香港的情況就是如此。

鈔票供應多,如果貨品不足,物價上升,就意味著鈔票購買力下降,因此,資產價格就會升值。

最近,因為全球晶片供应不足,引發很多產品停止生產,生產減少,該等產品價格必然上升,這是供给不足型通貨膨胀。

我們投資股票最重要是尋找能增長的企業,不应受經濟大環境影响。

留意體育股。