中國境內5月份的內外匯供求仍保持相對平衡狀態

2017-06-19

國家外匯管理局的最新統計數據顯示,銀行結匯在2017年5月為1296億美元,售匯1467億美元,結售匯逆差171億美元,環比增長了15%,而當中,企業、個人等非銀行部門(即銀行代客)結售匯逆差124億美元,環比下降3%。

外匯局新聞發言人表示,中國境內5月份的內外匯供求仍保持相對平衡狀態。除銀行結售匯逆差總體穩定外,遠期結售匯維持了順差。數據顯示了,2017年5月份,遠期結售匯簽約順差為34億美元,與銀行即期結售匯、期權等共同影響境內外匯供求,使5月份外匯供求仍處相對平衡的狀態,而現時市場情緒依然穩定,貿易投資等主要項目的外匯供求更趨平衡。首先,從涉外收支的結售匯比例觀察,市場主體結匯率有所上升,購匯率有所下降。銀行客戶5月份結匯與涉外外匯收入之比為62.7%,較前4個月的結匯率上升0.6個百分點;銀行客戶購彙與涉外外彙支出之比為67.4%,較前4個月的購彙率下降0.5個百分點。其次,主要項目的外匯供求狀況繼續得到了改善。5月份,企業、個人等非銀行部門的貨物貿易結售匯順差較4月份增長了14%,直接投資結售匯由逆差趨向基本平衡,證券投資結售匯由上月逆差轉為小幅順差;同時間,企業的跨境融資繼續增加,5月尾,企業海外代付、遠期信用證等外幣進口跨境融資餘額較4月末增加21億美元,已連續15個月增長。總體來說,當前中國的跨境資金流動回穩向好、外匯供求保持基本平衡的內外部環境仍然存在,特別是國內經濟持續運行在合理區間的基礎更加穩固,人民幣匯率中間價形成機製不斷完善,境內主體的涉外收支行為將更趨理性。