中潤證券 網誌 Blog

客亦友、友亦客,客客友友何其多

選項

投資中國的優點

巴菲特説:我要是在美國股市裏都赚不到钱,却自認在海外市场能大顕身手,豈不是癡人説夢話?

投資中國的優點首先在於經濟長期上升的勢頭,是處於長期發展的狀況,人民收入情況也好於其它地方。在這種安定繁榮條件下,企業才有機會大展鴻圖。在經濟長期處於上升的發展狀況下,中國股市(包括中國香港)是理想的地方。有人拘拘一些錢,却縱横各國股市,巴菲特說的話,是否對他有啟發?

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

地產與股票誰值得投資?

上週,香港特首施政報告大談香港地產。

地產是不動產,與股票可以流通截然不同,它從一個地方到另一個地方受各地環境的影響價格各有不同,但是同樣存在繁榮期﹑蕭條期,同樣受各種因素影響︰制度的改革﹑社會趨勢﹑新技術發展﹑競爭的勝負等等。

目前,香港的投資環境,地產與股票誰值得投資?

評估的方向可以分為長期的及短期的。假設地產與股票都是平穩的,不升也不跌,現在買樓收租約2厘回報,買股票以銀行股中銀香港(2388)收益率5%﹑中國銀行(3988)收益率8%,平均回報有6厘。換言之,如果買樓收租每月獲三萬元,買銀行股就有九萬元,原本租住一千呎的房子,可以租住梦寐以求的三千呎大房子了。况且,大家都明白,投资的秘笈是在人棄我取之下才出手,這是成功毋庸置疑的條件。 當然,如何取捨,最後要用自己的腦袋去決定了。

 

 

選擇好股票的三大條件之一

我認識一位年輕人,在香港找工作,他發出的求職信,大部份都得到面試機會。

有一天,他告訴我,他去香格里拉酒店面試,地點在鰂魚涌,辦公室的装潢像酒店一樣豪華,招呼他的員工非常有禮貌。面試他的三位經理十分誠懇有禮,使他感覺像一家人一般。他說,他從來沒有嘗試過有如此溫暖感覺的面試場面。

我聽了後,開始留意這公司的股票。公司的管理層質素高,是我選擇好股票的三大條件之一。

 

 

公司回購股票或董事增持股票是為了什麼呢?

近期股市瀕瀕有公司回購及股東增持的消息,包括︰

新鴻基地產 (16) $95

小米集團-W (1810) $22.85

長實集圑 (1113) $48

長和 (1) $51

騰訊控股 (700) $450

永達汽車 (3669) $12

中國海外發展 (688) $15.15

ESR (1821) $23.5

中集車輛 (1839) $6.77

公司回購股票或董事增持股票是為了什麼呢?他們的用意都可能不同,公司回購可能作為員工奬勵。但是一般認為︰是表示對該公司充滿信心,股票價格被低估,當前股價是買入良機。

當然,公司有否投資價值,不能單單從這方面判斷。不過,當前同時出現大量回購或增持消息,是否反映目前股市水平有吸引力呢?在進行投資時值得考慮。

業餘炒股,不可能卓然出眾

看到別人買股票賺錢,覺得很容易,當自己做時,卻虧本。股票市場中,賺錢的人是少數,原因是股市有很多不確定性因素,不能按一個公式就會成功。例如︰巴菲特說︰「買價低於股票價值,內在價值高,就不會有風險」。我們假設︰一家美容院,每年租金及工資支出四千萬元,每年可獲利一千萬元,另有存款四千萬元,沒有欠債,股票總值是四千萬元,內在價值是高於股價了。但是好景不常,疫情出現,關閉二年,存款四千萬元花光,尚要欠債四千萬元,要宣佈破產。所以單單計算內在價值買股票,也有風險。

投資股票要考慮的問題相當複雜,需要專注﹑全神貫注﹑全力投入工作。業餘炒股,不可能卓然出眾。
 
 

 

投資股票獲得理想成績的關鍵

人類能夠進步,因為懂得改正錯誤。出色的運動員﹑科學家﹑企業家等等都是不斷改正錯誤,才得到進步。

投資股票要進步,應該經常審視手上的股票,要能夠放棄毫無希望的賠錢投資,有放棄它的勇氣,道理清晰明瞭了,就必须把這個念頭固定在自己的思維裡,快刀斬亂麻的決心是投資股票獲得理想成績的關鍵。 怎樣把這個念頭固定在自己的思維裡,需要找個適合自己的方法。

 

必須不斷修煉自己的心態

最近香港疫情緩和,我與朋友聚會多了。朋友多會討論美國會否再制裁中國,會否在南海發生衝突等等負面問題。 這是股民的習慣,向壞方向思考的習慣。

事實上,我們所做的最好投資,往往是大眾對事件憂慮達到巔峰時做出的。可惜,大多數股民是在別人恐懼時恐懼,別人貪婪時貪婪。 要想投資成功,不是一夜之間的事,必須不斷修煉自己的心態。

留意金屬股。

 

通脹比稅收更可怕

苛稅猛如虎也﹗交稅的時候,人人都會心痛,但是面對通貨膨脹卻若無其事。

事實上,通脹比稅收更可怕。稅收是在你有收入的情況下才繳納,但是通脹是在吃掉你的儲蓄,你的儲蓄假設年利率有2%,如果一年的通脹率是5%(2021年7月美國通脹率是5.4%),你的存款是在年年被徵稅,你的任何開銷都是吃老本。

在通貨膨脹的年代,投資股票是好選擇,前提是我們用腦袋進行投資,而不是用膽量去投机。

 

 

壞消息分二種

壞消息分二種,一種壞消息是死症,永無反身之日,例如企業欠債太多,無法償還,宣佈破產。

另一種壞消息是短期的,很快會復原。例如罷工。

最近疫症出現是壞消息, 可以視為短期的壞消息。疫症存在地球上是正常的,疫情終歸會過去,這是歷史過程。疫症出現,股市出現恐慌,股價嚴重下跌,這符合壞消息時買入的投資策略。

最近全球疫情仍然嚴重,但是死亡率是下降的,人心恐慌程度似乎在下降。目前全球各國都準備搞基建刺激經濟,改善人民生活,因此,基建類產品需求會上升。

留意綜合企業股。

 

舊經濟股值得投資的原因

你已經耳熟能詳的公司未必總是會成為投資的好對象,一隻股票是否能帶來巨大收益,取決於這家公司的潛力有多大,而不是它受股民歡迎程度。例如近期人人都喜歡的新經濟科網股,價格注定會被高估,在熱捧中隨時大跌。

估值過高的股票,不可能長期上升,因此,股市會下跌是無可避免的。

在股市中,真正能賺錢的機會必定是被人忽略的股票。 舊經濟股值得投資的原因是較容易理解及較容易預測其業務進展。

目前股市水平,留意综合企業股。