中潤證券 網誌 Blog

客亦友、友亦客,客客友友何其多

選項

充分的睡眠十分重要

香港已有一百多萬人打了疫苗,在增強自己抵抗力的同時,也為社會提升免疫力。然而,只有當你的身體確實產生抗體時,疫苗才能發揮效用。

2002年香港出現沙士病毒,這年外國醫學界有一項了不起的發現,該研究是把健康的年輕人分為兩組︰一組連續六晚每晚只能睡四小時,另一組則每晚擁有七個半到八個半小時的睡眠時間。六天結束後,每個人都接受流感疫苗注射。接下來,研究者採集他們的血液樣本,以了解這些人產生抗體的反應程度,藉此得知疫苗是否起作用。

接受流感疫苗前一週每晚可睡七小時以上的人,產生強而有力的抗體反應,顯現出強壯健康的免疫系統。相對的,睡眠限制組得到的反應却很微弱,和睡眠充足組比起來,免疫反應低於50%

如果你正準備接受疫苗來提高免疫力,那麼你需要整晚充分的睡眠,這是十分重要的。

香港股市個別發展,留意教育股。

 

金錢不再是稀有資源

這個世紀,商業活動全球化,使財富爆增,握有資金的人,掌握了創造更多財富的工具。今天,科技進步,資金充盈,金錢不再是稀有資源,人才資源才是。

中國能夠趕上美國,是人才資源充足,中國的企業出現創造驚人財富增長。中國十四億人口,愛學習的儒家文化,造就了四千萬個工程師,史上未見,其它國家難以競爭。

中國的企業發展神速,創造了更多股東財富。

香港股市個別發展,留意公用股、銀行股。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

 

最可怕的風險

不少股民天天擔心股市有風險,例如疫情下一波有風險、五窮六絕五月有風險,他們擔心這﹑擔心那,我看見他們實在很辛苦,其實,他們擔心的是短期風險。從歷史上看,當出現短期風險,卻是投資的機會。真正的風險,並不在於股市下跌,而是通貨膨脹,你的銀行儲蓄會不斷縮水。由於你天天在關注短期風險,對通貨膨脹這隱形殺手就視而不見。

買入股票,是投資企業,是經營企業,不是求短期的勝利,而是求長期的成功。

投資股票是選擇企業,不是賭股市上落。目前銀行股及電訊股市盈率在10倍以下,股息率在四厘以上,股價是偏低的。

 

這類投資者,必須先改變觀念

每當股市大跌,就有一批股民埋怨股市不正常。不少在股市中打滾十年,仍然是虧蝕者,十年如一日,未弄懂自己錯在那裡,不去找出改進方法,只是重複以前做過的。

我有一個客人,喜歡每當股市上升,只會買入當天大跌的股票,十年裡曾經有六次用這種方法買入,這種股票最後停牌,而且變成廢紙。當然,他的投資生涯至今是虧本的。

這類投資者,必須先改變觀念,最好的方法是看十本以上的名人傳記,讀史可以明智,研究如何從新手到大師。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

公司購回股票的兩個情況

上市公司回購自己的股票,此舉表示兩個情況︰

(一)公司握有的資金超過它所需,購回股票是告訴股東︰「我們沒有什麼好的項目去運用這些錢。」

(二)公司的錢,買回自己的股票,因為很化算,應該是超值的。 去年,李嘉誠父子增持長實共118次,今年全部獲利了。

目前香港股市是遍低的,留意中資銀行股,體育股。

 

聰明地投資是增加財富的方法

在網上炒比特幣的香港年輕人,為數不少。

第一個比特幣網站是Bitcoin Market,其後,騙案增加,最終關閉。七年前,曾主導全球八成比特幣的一個網站,宣稱被黑客入侵,丟失了八十五萬枚比特幣,申請破產。全球宣稱黑客入侵而宣佈關閉的比特幣網站為數甚多,究竟是真的被黑客入侵嗎?還是「托水龍」一走了之?天曉得

貨幣即鈔票,鈔票是由政府發行的,私人發行的東西,不應稱貨幣,只應稱貨品,如果稱貨幣,即是「假鈔」。 香港有不少人炒比特幣,有些人的銀行戶口被迫取消,原因是被懷疑洗黑錢。

香港股市有很多值得投資的股票,聰明地投資是增加財富的方法。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

歷史只會眷顧奮進者

1999年,印度宣佈自建3.2萬噸的航空母艦,2004年聘請意大利幫助設計及建造工作,其它設備依賴美國﹑英國﹑法國﹑以色列及俄國供應。其後,俄國不賣飛行甲板的特種鋼給印度,拖延了印度六年,航母至今尚未完成。

中國自建航母,只用了六年時間,2019年完成。艦上的設備特種鋼﹑武器等完全自主設計,全國幾百家工廠參與,有些是香港上市公司。

目前香港股市在合理水平。投資需要勇氣,歷史只會眷顧奮進者,坚定者,不會等待犹豫者,观望者。

留意工業鋼鐵股。

 

知識與技能的分別

大家在電台或報章獲得很多投資股票的訊息及投資方法,例如︰每月恆常買入股票投資法。

最初幾個月,你會很聽話去做,但是幾個月後,就會放棄,要麼因為股價升了,賺錢離場,要麼就是股價跌了,失去信心,放棄計划離場。為什麼有了知識,卻不成功呢?

成功的關鍵是你能做什麼,而不是你知道什麼。這是知識與技能的分別。

香港股市已見底,留意工業股。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。

 

傑出人物有什麼與人不同的地方?

醫生開錯刀的新聞不是新鮮事,醫生在手術時把病人身體的部位弄錯了,左邊弄錯右邊、原本要摘除膽囊管,卻切除了膽總管。醫生太相信自己這種錯覺,即使當他們發現了異常時,常常也會繼續手術下去,不會停下來懷疑自己是否弄錯手術部位。

股票投資者也會出現太相信自己的錯覺,買入股票一段時間後,發覺不對勁,以至於懷疑是否判斷錯誤,但是仍會繼續持有,不會停下來作出補救,沽出或換馬。

傑出人物有什麼與人不同的地方?

有什麼因素將傑出人物與其他人區分開來?一一一就是這種能力的分別。

香港股市個別發展,金屬股。

 

美元貶值在所難免

1981年美國貿易逆差為500億美元,日本約佔80%,美國指責日本是經濟侵略者,當時是地產商的特朗普上電視指責日本正在吸美國的血。

到1985年,美國強迫英﹑法﹑日﹑西德簽訂<廣場協議>,以幫助美元貶值,平衡美國赤字。

去年,美國的貿易逆差達6787億美元,美國赤字創紀彔3.13萬億元。

現今世界,已不是三十年前的強弱異殊,美國已沒有資格強迫其它國家簽協議。 美元貶值在所難免,資產價格會上升。

留意交通股,鋼鐵股。

今天星期一,下午五點至五點半,徐老板在香港電台e線金融網談論股市。