《醫學科研誠信和相關行為規範》明確提出了醫學科研人員於發表論文或出版學術著作過程中,要遵守《發表學術論文“五不准”》和學術論文投稿、著作出版有關規定

2021-02-23

據中新網報導,中國國家衛健委、科技部、國家中醫藥管理局結合相關法律法規修訂《醫學科研誠信和相關行為規範》明確提出了醫學科研人員於發表論文或出版學術著作過程中,要遵守《發表學術論文“五不准”》和學術論文投稿、著作出版有關規定。論文、著作、專利等成果署名應當按照對科研成果的貢獻大小據實署名和排序,無實質學術貢獻者不得“掛名”。

據報導,行為規範要求,醫學科研人員在科研活動中要遵循科研倫理准則,主動申請倫理審查,接受倫理監督,切實保障受試者的合法權益。同時,醫學科研人員在進行項目申請等科研與學術活動時,必須保證所提供的學歷、工作經歷、發表論文、出版專著、獲獎證明、引用論文、專利證明等相關信息真實、准確。

在醫學科研人員在研究中,應當要誠實記錄研究過程和結果,如實、規範書寫病歷,包括不良反應和不良事件,依照相關的規定及時報告嚴重的不良反應和不良事件信息。而醫學科研人員在涉及傳染病、新發傳染病、不明原因疾病和已知病原改造等研究中,要樹立公共衛生和實驗室生物安全意識,在相應等級的生物安全實驗室開展研究,病原採集、運輸和處理等均應當自覺遵守相關法律法規要求,要按\法律法規規定報告傳染病、新發或疑似新發的傳染病例,留存相關憑證,接受相關部門的監督管理。

行為規範要求,醫學科研人員於發表論文或出版學術著作過程中,要遵守《發表學術論文“五不准”》和學術論文投稿、著作出版有關規定。論文、著作、專利等成果署名應當按照對科研成果的貢獻大小據實署名和排序,無實質學術貢獻者不得“掛名”。