國資委推動央企利潤增速高於國民經濟增速

2021-02-23

國資委主任郝鵬在新聞發布會表示,今年開局「十四五」、啟航新征程,國資委要推動中央企業淨利潤、利潤總額增速要高於國民經濟的增速,營業收入利潤率、研發投入強度、全員勞動生產率都要有明顯提高,同時要保持資產負債率的穩健可控。引導企業更加突出主責主業,聚焦提質增效、聚焦改革創新,確保更好地實現高質量發展。

他續稱,國資委今年要重點做好八個方面工作:一是要全面參與構建新發展格局,充分發揮好中央企業的帶動和牽引作用;二是要大力加強科技創新工作,確保取得更多突破性、標誌性成果;三是要抓緊抓實國企改革三年行動,確保今年完成國企改革三年行動任務的70%以上。

四是要積極推進提質增效升級版,為「六穩」、「六保」作出更大貢獻;五是加快推進國有經濟布局優化和結構調整,促進現代產業體系建設;六是切實防範好風險,牢牢守住不發生重大風險的底線;七是進一步提高國資監管效能,積極促進國有資產保值增值;八是服務支撐好國家重大戰略,帶頭履行好政治責任、社會責任。