中國人民銀行表示建設數字人民幣錢包,實現全場景應用

2021-06-11

中國人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春表示,通過建設數字人民幣錢包的生態,實現數字人民幣線上線下的全場景的應用,滿足用戶多主體、多層次、多類別、多形態的差異化需求,確保數字錢包具有普惠性。

他在出席陸家嘴論壇時並指出,根據不同的維度劃分,數字人民幣錢包包括多種類型,首先是按照客戶身份識別強度,運營機構根據客戶身份識別強度對數字人民幣錢包進行分層管理,根據實名強弱程度賦予各類錢包不同的每筆及每日交易限額和餘額限額。

其次按照開立主體分為個人錢包和對公錢包。第三個維度是按照載體分為軟錢包和硬錢包;軟錢包有移動支付APP和以軟件開發工具包提供的服務;硬錢包有IC卡、可穿戴設備、物聯網設備等。

最後按照權限歸屬可分為母錢包和子錢包。錢包持有主體可將主要的錢包設為母錢包,並可在母錢包下開設若干子錢包,個人可以通過子錢包實現支付場景的限額支付、條件支付和個人隱私保護等功能。

穆長春稱,以上維度的錢包不同的組合,就形成了數字人民幣的錢包矩陣體系。同時指定運營機構、其他授權機構可以進一步開發複雜的支付和金融產品,構建錢包生態平台,以滿足多場景需求並實現特色功能。