2020年浦東5個海關特殊監管區,實現外貿進出口總值1.1萬億元人民幣,佔浦東同期外貿進出口總值的53%

2021-07-22

中國海關總署副署長孫玉寧表示,從上世紀九十年代以來,中國於浦東新區批准設立外高橋保稅區、外高橋港綜合保稅區、洋山特殊綜合保稅區等5個海關特殊監管區域。這些特殊區域在引進外資和先進技術、促進外貿創新發展、培育外貿新業態、開展制度創新和壓力測試上發揮出重要的作用。

根據數據顯示,2020年浦東5個海關特殊監管區,實現外貿進出口總值1.1萬億元人民幣,佔浦東同期外貿進出口總值的53%,佔上海市同期外貿進出口總值的32%。

中國為繼續支持浦東新區發展,最近出台《中共中央 國務院關於支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》,為浦東新區海關特殊監管區域的發展帶來新歷史機遇,並也提出更高要求。

大國海關總署,下一步將會著重加快推進海關特殊監管區域的制度性開放工作;支持海關特殊監管區域內先進制造業發展,圍繞集成電路、生物醫藥和民用航空等產業領域加大政策支持力度;支持地方政府充分利用海關特殊監管區的政策,更好地開展產業規劃、招商選商,鼓勵各海關特殊監管區域優勢互補、錯位發展;支持上海期貨交易所探索建立全國性大宗商品倉單注冊登記中心,支持上海期貨交易所開展原油、燃料油的保稅期貨交割業務,推動各類要素跨境流動和高效配置等。