中國教育部表示,要確保中國今年秋季開學後實現義務教育學校全覆蓋,並努力實現有需要的學生全覆蓋

2021-07-22

中國教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,要確保中國今年秋季開學後實現義務教育學校全覆蓋,並努力實現有需要的學生全覆蓋。

呂玉剛表示,要把課後服務作為解決家長急難愁盼問題的一項重要民生工程,要做到全面覆蓋、保證時間、提高質量、強化保障。推行課後服務“5+2”模式,即學校每周5天都要開展課後服務,每天至少開展2小時,結束時間要與當地正常下班時間相銜接。對仍有困難的,應提供延時托管服務。

同時,學校要結合辦學的特色、學生學習及成長需求,積極開發設置多種課後服務項目,切實地增強吸引力和有效性。一方面,應指導學生認真完成作業,對學習有困難的學生進行補習輔導和答疑,為學有餘力的學生拓展學習空間,並應開展豐富多彩的文藝、體育、勞動、閱讀、興趣小組及社團活動,最大努力滿足學生的不同需求,但不得利用課後服務時間講新課。