國統局認為消費仍是經濟發展重要支柱

2021-09-15

內地上月零售銷售及工業增加值等經濟數據均遜預期。國統局認為,零售增速放緩是受疫情影響,只屬短暫性。

疫情及國際環境嚴峻。內地8月零售銷售及工業增加值等均遜預期。

8月內地社會消費品零售升2.5%,連續5個月增速放緩,增長亦是一年以來最低,遠低過市場預期7%。

國家統計局指,是受高基數影響,加上疫情令居民減少外出,但長遠對消費需求前景有信心。

就業保持總體穩定,收入持續增加,有利增強居民的消費能力。社會保障不斷完善,有利提升居民消費意願。

下階段隨著疫情防控和經濟發展的成效不斷顯現,消費環境持續改善,並指消費仍然會成為中國經濟發展的一個重要支撐。國統局稱尤其看好綠色環保、智能等相關產品消費需求。

8月內地工業增加值升5.3%,增速同樣連續5個月放緩。

今年首8個月累計城鎮固定資產投資則增長8.9%,略低過預期。

國統局又表示,雖然「保供應」、「穩價格」措施有效發揮,但預期生產物價仍會在高位一段時間。未來的走勢總的看還需要觀察。

一方面國際大宗商品價格目前來看仍然保持高位。雖然近期漲幅有所回落,但是目前看走勢還是存在一定不確定性。國內部分上游行業產品供求關係還是比較緊張,價格存在上漲的壓力。

國統局又指,內地開放政策帶動外商投資,營商環境持續改善。首八個月新增就業人數亦達到全年目標的約85%,相信經濟復甦趨勢將持續向好。