深圳發布國際版醫院評審標準,推進大灣區醫療同質化

2022-09-23

深圳首推「國際版」醫院評審標準,通過評審的內地醫院或直接可獲得國際商業保險認可,標準將首先在大灣區推進,推進港澳和內地跨境醫療服務規則銜接。
  深圳市政府在22日的《醫院質量國際認證標準(2021版)》發布會指出,該標準由深圳市衛健醫院評審評價研究中心編制完成,並於2022年2月獲得國際醫療質量協會外部評審會認證,成為內地首個經國際認證的醫院評審標準,將在粵港澳大灣區至全國推廣應用。標準將有利內地醫院直接獲得國際商業保險機構的認可,購買國際保險的客戶使用商業醫保可直接在獲認證的醫院看病。
  「國際標準(2021版)」將首先在包括港澳醫院在內的大灣區醫療機構推廣應用,推進大灣區醫療同質化和跨境醫療服務規則銜接。深圳的南方醫科大學深圳醫院、香港大學深圳醫院、華中科技大學協和深圳醫院和深圳市龍華區人民醫院四間公立醫院計劃率先參加評審。