上海新版市容環境條例出台

2022-09-23

上海人大常委會第44次會議昨日表決通過了新修訂的《上海市市容環境衛生管理條例》,自今年12月1日起施行。新版環境條例明確,在不佔用道路、橋梁等公共場所同時,區政府、鄉鎮政府可以劃定一定公共區域用於從事設攤經營、銷售自產農副產品等經營活動,以更好地平衡市容管理需要與關注民生需求的關係。而目
前上海是全面禁止設攤經營的。
  同樣,對散發商業性宣傳品的行為,以前是全面禁止,新版《條例》則修改為在主要道路、景觀區域、商業集中區域、交通集散點、軌道交通站點以及市綠化市容部門確定的其他公共場所進行禁止,由全面禁止變成了重點區域的禁止。
  另外,《條例》還提到,新建、改建公共廁所的,應當按照規定設置無障礙廁間,優化男女廁位配置比例,加強適老化適幼化設施、設備配備。大型商場、文化體育場館、旅游景點、公園等人流密集場所新建、改建公共廁所的,應當設置「第三衛生間」。