《關於鞏固回升向好趨勢加力振作工業經濟的通知》提出17項具體舉措,鞏固工業經濟回升向好趨勢

2022-11-24

據新華社報導,中國工業和信息化部、國家發展改革委、國務院國資委最近聯合印發《關於鞏固回升向好趨勢加力振作工業經濟的通知》提出17項具體舉措,鞏固工業經濟回升向好趨勢。

通知明確中國下一步提振工業經濟的“四方面堅持”,堅持聚焦重點、加力提效,保持政策連續性穩定性,又突出重點環節和薄弱環節精准加力;堅持因地制宜、分業施策,對不同類型地區、行業和企業分類提出目標要求;堅持立足當前、兼顧長遠;堅持底線思維、安全發展,切實保障能源和重要原材料安全供應,確保重點產業鏈供應鏈穩定運行。

同時,針對當前的工業經濟運行中面臨的突出矛盾困難,提出了五方面穩增長重點舉措。一是加快推動重大項目建設形成實物工作量,二是深挖市場潛能擴大消費需求,三是穩定工業產品出口,四是提升產業鏈供應鏈韌性和安全水平,五是持續壯大新動能。

一系列的舉措目的是由需求側著力拉消費、促投資、穩出口,暢通經濟循環;在供給側針對關鍵環節“卡脖子”、新增長點支撐不足等結構性制約,著力推進補鏈強鏈,加快培育新動能。同時,分業、分區、分企提出具體措施,明確強化責任形成合力、加大政策扶持力度優化發展環境等保障措施。