中國通用航空產業加速發展,構建先進制造業集群

2024-04-03

中國工業和信息化部透露,中國計劃在長三角、粵港澳、成渝、江西等地打造一批通用航空產業先進制造業集群,以推動通用航空產業的一體化創新發展。近期,各地紛紛增加對通用航空應用場景的投入,其中安徽合肥開通了無人機醫療物資運輸航線,廣州CBD則完成了廣汽飛行汽車在復雜低空環境的飛行驗證。

根據工業和信息化部的規劃,到2030年,中國將在航空應急救援、物流配送等領域實現規模化應用,並使城市空中交通商業化運行。同時,中國也將培育出20個以上可復制、可推廣的典型應用示範,並打造10家以上具有生態主導力的通用航空產業鏈龍頭企業。預計通用航空產業市場規模將達到萬億級,並建立以高端化、智能化和綠色化為特征的通用航空產業發展新模式。

中國通用航空產業正加速發展,通過打造先進制造業集群和推動創新發展,中國將在未來實現通用航空應用的規模化應用和商業化運行,為通用航空產業市場帶來巨大增長潛力