中國春灌:高效節水灌溉助力農業增產

2024-04-03

隨著中國各地糧食主產區進入春耕用水高峰,全國範圍內的春灌工作如火如荼展開。今年,中國聚焦高效灌溉、節水灌溉和科學灌溉,進行了一系列設施、裝備和技術的改造升級。山西省統籌近6000萬元涉農資金,計劃建設40萬畝有機旱作集成技術示範區。翼城縣引入了貼片式滴灌帶,平均節水率超過50%。

湖南省今年將繼續加快50個大中型灌區的續建配套和現代化改造,推進大中型灌區與高標准農田建設的有效銜接。望城地區提前對水利設施進行全面整修,確保春灌工作順利進行。安徽省的淠史杭灌區完成了27項現代化改造工程,建立了立體感知網絡,為合理配置水資源提供科學依據。

據水利部調度數據顯示,截至目前,全國已有1700多個大中型灌區開始灌溉,累計灌水量達到29億立方米,灌溉面積超過4190萬畝。通過聚焦高效節水灌溉,中國各地在春灌工作中不斷推進現代化改造,為農業生產提供更加科學、高效的灌溉手段,助力農業增產和農村振興戰略的實施。