中歐班列“東通道”一季度通行量創新高

2024-04-03

根據中國鐵路哈爾濱局集團有限公司的消息,今年一季度,中歐班列“東通道”在滿洲裡、綏芬河和同江鐵路口岸累計通行了1443列次,運送了15.1萬標箱的貨物,同比增長分別為7.6%和6.9%,創下了歷史同期的新高,班列的穩定增長勢頭得到了鞏固。目前,中歐班列“東通道”已經能夠連接到歐洲的14個國家,與國內60多個城市相連,共有24條通行線路,運輸的產品涵蓋了電器產品、日用百貨、工業機械、農副產品等12大品類。

中歐班列“東通道”作為陸上絲綢之路的重要組成部分,不僅縮短了中國與歐洲之間的物流時效,也促進了沿線地區的經濟發展。在一帶一路倡議的推動下,中歐班列“東通道”的運行規模不斷擴大,為促進國際貿易、加強跨國合作提供了重要的物流支撐。在全球供應鏈受到疫情影響的背景下,中歐班列“東通道”展現出了強大的韌性和穩定性,為各國間的貨物運輸提供了可靠的選擇。

值得一提的是,中歐班列“東通道”還在不斷完善和拓展中。未來,隨著相關基礎設施的改善和通關流程的優化,中歐班列“東通道”將進一步提升運輸效率,為更多的企業和地區提供高效便捷的貿易通道,推動經濟合作的深入發展。