中國財政部公示傳統村落保護示範縣名單

2024-04-03

中國財政部日前公示2024年傳統村落集中連片保護利用示範縣名單。本次公示的名單中包括了35個傳統村落集中連片保護利用示範縣,涵蓋了北京市房山區、河北省邢台市信都區、河北省邯鄲市武安市、山西省呂梁市柳林縣等地。這些縣(市、區)將在接下來的兩年內進行示範工作。

根據規定,中央財政將對傳統村落集中連片保護利用示範縣給予定額獎補。東部、中部和西部示範縣的補助基准分別為3000萬元、4000萬元和5000萬元。此外,根據示範縣所擁有的中國傳統村落數量不同,還將賦予相應的獎補系數。擁有5至9個、10至19個、20個及以上中國傳統村落的示範縣補助系數分別為1、1.25和1.5。每個示範縣的補助資金為補助基准乘以補助系數的結果。例如,如果某個東部省份的示範縣擁有7個列入國家保護名錄的中國傳統村落,中央財政將向該縣提供3000萬元的獎補資金。

按照財政部的公示,這些傳統村落集中連片保護利用示範縣將獲得中央財政的獎補支持,以推動傳統村落的保護與利用工作。這一舉措將有助於傳統村落的保護與發展,進一步促進鄉村振興戰略的實施。