中國物流業景氣指數3月回升,業務量增長明顯

2024-04-03

中國物流與采購聯合會發布的數據顯示,3月份中國物流業景氣指數為51.5%,較上月回升4.4個百分點,顯示出物流需求的持續復蘇和業務量的增長。在居民消費和商貿物流領域,實體商超零售需求恢復性增長,快消品零擔運輸和電商快遞業務量明顯增長。同時,物流企業盈利水平也有所改善,主營業務利潤指數環比回升0.9個百分點。

中國物流與采購聯合會的專家表示,供應鏈上下游活動趨於活躍,帶動物流需求恢復加快,一季度物流運行實現平穩向好開局。業務總量指數、新訂單指數和設備利用率指數等指標均有所回升,企業預期總體樂觀。

此外,物流領域的投資也出現回升跡像。3月份固定資產投資完成額指數環比回升0.7個百分點,其中鐵路運輸業、水上運輸業、航空運輸業、管道運輸業和郵政快遞業的固定投資完成額指數都在50%以上的擴張區間。

中國物流業在3月份表現出積極的發展態勢,物流需求和業務量明顯增長。這對於經濟復蘇和供應鏈恢復具有積極的意義,並有助於推動整體經濟的穩定發展。