中國“三夏”生產助力經濟穩中向好

2024-06-11

中國經濟穩中向好的勢頭在多個領域得到持續提升。農業農村部最新農情調度顯示,全國麥收進度近八成,夏種過四成,各地通過新技術和措施扎實推進“三夏”生產。在陝西關中平原,小麥大面積收割工作正在進行中。為確保夏糧入倉,當地采取了應急作業隊、小麥烘干點和專業化服務隊的針對性部署。數據和算力等新技術在更多糧食主產區發揮作用,為農業生產提供支持。

江蘇省供銷社整合了鄉村網點資源,集中建設了農事服務中心,通過大數據精准匹配對接,為農民提供全方位的農事服務。從播種、田管到收割和產後烘干,各項服務可以快速到達田間地頭。此外,山東省通過開設“田間課堂”邀請專家組現場授課,推廣玉米密植精准調控高產技術。專家在示範片上講解技術要領,使農民和農業部門負責人能夠直觀學習和應用。

目前,“三夏”生產進展順利,預計全國小麥大規模機收將在6月下旬結束,夏播糧食面積將保持穩定。這些努力和成果為中國經濟的穩定發展提供了堅實支撐。新技術的應用和農業現代化的推進將繼續為農民增加收入、提高農業生產效率做出貢獻。中國的經濟前景令人期待,各行各業的努力將繼續推動經濟穩中向好的局面。