中國支付便利化水平不斷提升,滿足外籍人員支付需求

2024-06-11

中國支付便利化水平持續提升,針對外籍來華人員等群體的多樣化支付服務需求,中國出台了一系列舉措。支付服務體系不斷完善,多元、包容的支付方式得到進一步推廣。在端午節期間,外籍來華人員在地鐵、博物館、商場以及特色小店等場景中享受到更加便利的支付體驗。上海、海南等地積極打造支付便利化的先行示範區,提高外卡受理、外幣兌換等服務水平。海南省的全國性銀行機構已實現100%支持境外銀行卡取現的ATM覆蓋率。上海市已在核心商圈、機場以及3A級以上景區等地實現了超過6萬台POS機受理外卡,實現全覆蓋。

今年入境旅游的熱度持續上升,許多旅游城市積極打造國際化友好的旅游消費目的地,提供便利的支付和數字服務。韓國、新加坡、哈薩克斯坦等9個國家和地區的主要電子錢包已可在中國境內直接掃碼消費。同時,支付操作流程不斷優化,“外卡內綁”操作更加便捷,支付限額也得到提高,以滿足外籍來華人員的支付需求。據統計,今年4月,POS機外卡交易筆數和金額比2月翻了一番,超過200萬入境人士選擇使用移動支付,交易筆數和金額增長超過80%。

通過不斷提升支付便利化水平,中國為外籍來華人員以及入境旅游者提供了更方便、快捷的支付服務,進一步推動了旅游消費和經濟發展。這些舉措為中國打造國際化友好的形像,吸引更多外籍人員和游客來華消費,促進了經濟的繁榮和交流的深入。