可再生能源發展邁向新階段,引領中國電力轉型

2024-07-11

中國水電水利規劃設計總院發布《中國可再生能源發展報告2023年度》,顯示中國可再生能源項目建設持續良好發展。2023年,我國可再生能源累計裝機容量超過火電,成為電力裝機新主體,清潔替代進程持續推進。

水電、風電和光伏等可再生能源不僅實現裝機翻倍,還展現出"雙超一半"的驚人成績。其中,新增裝機容量占全球可再生能源新增的一半以上,可再生能源發電量佔比也超過三分之一。業內專家表示,這一歷史性突破彰顯了中國在可再生能源開發利用領域的領先地位,為實現碳中和目標注入強勁動力。

值得關注的是,水風光一體化開發模式正呈現新的發展態勢。多條跨流域輸電通道的建設,有效實現了資源稟賦區和負荷中心的優化配置,增強了可再生能源電力的安全可靠供給。同時,這種水電調節帶動流域周邊風電、光伏基地集約化發展的模式,也顯著提升了可再生能源系統的整體效率。

未來,中國將進一步加強水風光一體化規劃建設,持續優化資源配置,創新調度運行機制,推動可再生能源發展邁向新台階,為建設清潔低碳、安全高效的能源體系作出新的貢獻。