人工智能為互聯網平台經濟注入新動能

2024-07-11

中國工程院院士鄔賀銓認為,人工智能(AI)的大模型智能湧現為互聯網帶來全新動力。

在過去的30年裡,中國全面接入互聯網,互聯網為中國社會經濟發展和民生服務做出了積極貢獻。如今,互聯網需要找到自身的定位,並抓住數字化轉型中的機遇,承擔起自己的使命。

人工智能的大模型智能湧現,使得互聯網業態煥然一新,也催生了許多新的業態。現有的互聯網業務通過人工智能的再造可以得到提升,一些互聯網巨頭已開始探索並取得初步成果。

"AI為平台經濟增添新動能。作為AI賦能消費和行業應用的重要模式,互聯網平台將在新引擎的加持下實現新的發展。"鄔賀銓表示。工業互聯網作為互聯網的下半場,通過人工智能等技術的融入,正逐步提升互聯網接入實體和服務垂直行業的能力,推動產業數字化和數字產業化的發展。

"中國在人工智能領域在許多方面走在全球前列,這將對中國的互聯網產業發展產生積極影響。"鄔賀銓表示。中國的領先地位將為互聯網產業注入積極的動力,推動互聯網與人工智能的融合和創新,為未來的互聯網發展開辟更廣闊的前景。