中國工信部提出光伏制造行業規範條件,引導高質量發展

2024-07-11

中國工業和信息化部最近向公眾征求對光伏制造行業規範條件及公告管理辦法的意見,旨在引導光伏企業減少單純擴大產能的項目,以促進高質量的光伏產業發展。

工信部公布了《光伏制造行業規範條件(2024年本)》和《光伏制造行業規範公告管理辦法(2024年本)》的征求意見稿。

工信部表示,為加強對光伏行業的管理,引導產業轉型升級和結構調整,推動中國光伏產業實現高質量發展,他們制定了《光伏制造行業規範條件(2024年本)》。該規範條件為行業技術進步和規範發展提供了引導性文件。

《光伏制造行業規範條件(2024年本)》提出,要引導光伏企業減少單純擴大產能的項目,加強技術創新、提高產品質量,並降低生產成本。對於新建和改擴建的光伏制造項目,要求最低資本金比例為30%。

此外,在國家法律法規、規章及規劃確定的自然保護區、飲用水水源保護區等重要生態功能區域,以及已劃定的永久基本農田和生態保護紅線,以及法律法規禁止建設工業企業的區域,均不得建設光伏制造項目。對於已存在於上述區域的企業,要按照法律法規的要求進行拆除關閉,或者嚴格控制規模並逐步遷出。