內地將加大打擊短視頻侵權問題

2021-04-26

對於內地抖音、快手、微信、微博等網絡創作平台存在的短視頻侵權現象,中宣部版權管理局局長于慈珂表示,近幾年,網絡短視頻發展迅猛,同時短視頻侵權盜版的問題比較嚴重,廣大權利人反映強烈,引起社會關注,國家版權局也高度重視。

于慈珂強調,作品未經許可不得傳播使用,這是著作權法規定的一項基本原則。這一原則當然也適用於影視作品。當局致力於開展打擊網絡侵權盜版專項行動,今年,國家版權局將按照中央全面加強知識產權保護的部署,繼續加大對短視頻領域侵權行為的打擊力度,堅決整治短視頻平台以及自媒體、公眾賬號生產運營者未經授權複製、表演、傳播他人影視、音樂等作品的侵權行為。

于慈珂指,將推動短視頻平台以及自媒體、公眾賬號運營企業全面履行主體責任,切實加強版權制度建設,完善版權投訴處理機制,有效履行違法犯罪線索報告和配合調查義務;鼓勵支持電影著作權集體管理組織加強自身建設,依法開展電影作品著作權集體管理,發揮好維護權利人合法權利、便利使用人合法使用的紐帶作用。