中鐵城建集團承建的成都市環城生態修復工程——跨成南高速公路大跨度雙幅雙曲鋼箱梁轉體橋最近已經順利完成了同步牽引轉體

2021-04-30

據央視網報導,中鐵城建集團承建的成都市環城生態修復工程——跨成南高速公路大跨度雙幅雙曲鋼箱梁轉體橋最近已經順利完成了同步牽引轉體。

據悉,轉體橋是成都市環城生態修復工程的關鍵部分,屬錦城一級綠道首個完成空中轉體合攏的雙幅雙曲鋼箱梁橋,轉體部分為全長162米的鋼箱梁曲線T構,曲線半徑182.6米,橋梁頂寬7米、底寬4.53米、高2.8米,南側轉體橋長78米、重189噸,北側轉體橋長84米、重198噸,跟成南高速公路軸線交叉角度為 88°。

項目技術團隊成立專項實施小組於轉體施工前,組織召開20餘次的技術交底會議,並24日進行了5度的預轉測試,而於轉體過程中,現場工作人員對轉體梁的轉盤上布置刻度、編號,並安裝速度傳感器和攝像頭,實時監測橋體轉動情況,根據現場實際情況有效調整轉體速度。南北雙幅轉體橋分別以每分鐘1米的均速同步緩緩轉動,南幅順時針平轉109.5°、北幅逆時針時平轉108.65°,最終實現兩橋體的精准對接。此次跨成南高速鋼箱梁橋順利轉體,有力地推動成都市環城生態修復工程的全線貫通。