中國農業農村部明確規定了2021年伏休期間專項捕撈許可品種為海蜇、毛蝦、丁香魚、口蝦蛄和魷魚5個品種

2021-05-03

中國農業農村部最近發布《關於2021年伏季休漁期間特殊經濟品種專項捕撈許可和捕撈輔助船配套服務安排的通告》明確規定了2021年伏休期間專項捕撈許可品種為海蜇、毛蝦、丁香魚、口蝦蛄和魷魚5個品種,共涉及專項捕撈漁船4863艘、捕撈輔助船1012艘,同時規定了這些漁船的作業海域、作業時間、捕撈限額、作業類型以及漁具最小網目尺寸等。

《通告》要求,各地漁業主管部門要加強組織領導,嚴格落實屬地監管責任,制定周密的專項捕撈實施方案,切實地執行好相關管理制度措施。要嚴格遴選作業漁船,對專項捕撈漁船進行公告,對作業漁船實施標識管理,嚴格執行漁船進出港報告、漁獲物定點上岸、限額捕撈和科學觀察員制度,實行漁船船位動態監控,安排執法船伴航執法,切實加強對專項捕撈漁船作業全過程的監管。

同時,《通告》規定了對發生違法違規行為的漁船,應當禁止其再出海從事專項捕撈生產,並依法予以嚴厲處罰,對發生群體性違規事件的地區,實行熔斷機制,在未整改到位之前,禁止該地區所有漁船從事專項捕撈生產。