中國積極變革 利率新政促房市升溫

2024-07-03

在中國人民銀行和中國國家金融監督管理總局發布的"517樓市新政"推動下,全國樓市開始出現積極變化。

百城房貸利率下行趨勢明顯,多數城市首套房貸利率已降至3.1%-3.5%之間,遠低於此前市場平均水平。除一線城市外,其他城市也紛紛取消了房貸利率下限。以北京為例,該市最新政策調整將首套房貸利率下限降至3.5%,帶動了當地二手房市場成交量的明顯增長。

數據顯示,"517樓市新政"落地後,百城首套房平均商貸利率降至3.45%,二套房貸平均利率降至3.90%。與此同時,銀行的放款速度也保持了較快的節奏。

在利率新政的帶動下,多地樓市的活躍度均有所提升。上海新房和二手房成交量均呈現明顯增長態勢,深圳新房和二手房成交也呈現溫和修復。

雖然新發房貸利率下行帶來了存量房貸與新發房貸之間的利差擴大,但整體來看,此輪房貸利率調整無疑為樓市注入了新的活力,釋放了大量的剛需和改善性購房需求,對於促進房地產市場的平穩健康發展意義重大。