中國綠色海上油田投產,為低碳轉型賦能

2024-07-03

最新數據顯示,我國烏石23-5油田群已投產運營,日產量超過2000噸。這座集油氣生產、集輸、處理、銷售於一體的綠色海上油田,采用了先進的天然氣一體化處理工藝,可將伴生天然氣有效轉化為液化天然氣和液化石油氣兩種產品。

與此同時,該油田群還積極推動漁光互補、海上風電等綠色工程,為當地綠色產業發展提供助力。中國海油湛江分公司副總經理鄧勇表示,這為海上石油勘探開發生產的低碳轉型樹立了示範。

事實上,我國近年來不斷加快海上綠色油田的開發步伐。在渤海、珠江口盆地等重要海域,相繼建成了伴生氣回收利用、二氧化碳封存等一系列綠色技術示範項目,有效減少了碳排放。此外,我國首座深遠海浮式風電平台"海油觀瀾號"也在文昌海域投入使用,每年可減排二氧化碳2.2萬噸。

未來,隨著綠色技術的不斷迭代創新,我國海上油氣開發定將向更加環保、節能的方向持續推進,為能源轉型注入更多綠色動力。