中國沿海和內河港口航運持續增長,為貿易發展注入動力

2024-07-04

中國交通運輸部最新數據顯示,今年上半年,中國沿海和內河港口的船舶進出港數量達到驚人的1521.17萬艘次,同比增長14.35%。同時,貨物吞吐量也達到91.84億噸,同比增長4.85%。這一數據展示了中國航運貿易的蓬勃發展,並為國內外貿易的雙循環提供了有力支持。

近年來,中國不斷加大對航標升級和北鬥導航系統的投入。數據顯示,過去十年間,中國沿海航標數量增長了驚人的68.8%,達到了2.06萬座。同時,沿海北鬥地基增強系統的建設也取得了重要進展,由23座北鬥差分台和75座北鬥連續運行基准站組成的系統為航海提供了高精度的導航定位服務。這些措施為航海安全提供了強大的保障。

長三角地區作為中國港口分布最密集、吞吐量最大的港口群,扮演著我國貨物進出口的重要門戶角色。數據顯示,僅2023年,長三角地區港口完成了70.4億噸的貨物吞吐量和1.1億標准箱的集裝箱吞吐量,分別占全國的41.5%和38.5%。長江口深水航道的維護對於大型船舶進出上海港和長江沿線各大港口至關重要,也是長三角一體化和長江經濟帶發展的水上交通運輸命脈。長三角水路運輸的貨物量占全國總量的50%。近年來,交通運輸部門不斷創新海事服務,為長三角一體化發展提供了明顯的支持。

中國沿海和內河港口航運在今年上半年持續增長,為貿易發展注入了動力。航標升級和北鬥導航系統的建設提升了航海安全水平。長江口深水航道的維護成為長三角一體化發展的命脈,為區域經濟注入了強勁動力。