中國發布《國家人工智能產業綜合標准化體系建設指南》加速推動產業發展

2024-07-04

據中國工業和信息化部最新消息,工業和信息化部、中央網信辦、國家發展改革委、國家標准委等四部門聯合發布了《國家人工智能產業綜合標准化體系建設指南(2024版)》,旨在加快構建滿足人工智能產業高質量發展和“人工智能+”高水平需求的標准體系。

中國的人工智能產業鏈包括基礎層、框架層、模型層和應用層。近年來,中國人工智能產業在技術創新、產品創造和行業應用等方面取得了快速發展,形成了龐大的市場規模。為應對新技術迭代帶來的挑戰,加強人工智能產業標准體系的完善勢在必行。

《指南》明確了人工智能標准體系的七個部分,包括基礎共性、基礎支撐、關鍵技術、智能產品與服務、賦能新型工業化、行業應用和安全/治理。其中,基礎共性標准是基礎性、框架性、總體性的標准,而基礎支撐標准規範了數據、算力、算法等技術要求。關鍵技術標准涵蓋了文本、語音、圖像等領域,推動人工智能技術的創新和應用。智能產品與服務標准規範了由人工智能技術形成的產品和服務模式。賦能新型工業化標准主要規範人工智能技術在制造業和重點行業智能升級方面的要求。行業應用標准規範了人工智能在各行業中的應用,為產業智能化發展提供技術支持。安全/治理標准則關注人工智能的安全和治理問題,為產業發展提供安全保障。

《指南》還提出了一系列措施,包括鼓勵培養和引進標准化高端人才,加強標准化從業人員的培訓,將標准化人才納入職業能力評價和激勵範圍,構建標准化人才梯隊。這些舉措將進一步推動人工智能產業標准化工作的深入開展。

中國的《國家人工智能產業綜合標准化體系建設指南》的發布,標志著中國在人工智能領域標准化建設方面邁出了重要一步,有助於提升產業