中國人工智能產業標准體系加速形成,助力高質量發展

2024-07-04

中國工業和信息化部、中央網信辦、國家發展改革委、國家標准委等四部門最近聯合發文,提出到2026年,中國人工智能產業標准與產業科技創新的聯動水平將持續提升,新制定國家標准和行業標准50項以上,加快形成引領人工智能產業高質量發展的標准體系。

我國人工智能產業近年來快速發展,技術創新、產品創造和行業應用呈現出突破性進展。隨著以大模型為代表的新技術的迭代推進,人工智能產業呈現出創新技術群體突破、行業應用融合發展、國際合作深度協同等新特點。

《國家人工智能產業綜合標准化體系建設指南(2024版)》明確了標准化體系建設的重點方向,包括基礎共性標准、基礎支撐標准、關鍵技術標准、智能產品與服務標准、賦能新型工業化標准、行業應用標准和安全/治理標准等七個方面。其中,賦能新型工業化標准將重點關注制造業全流程智能化標准和重點行業智能升級標准,涵蓋研發設計、生產制造、營銷服務、運營管理等方面。

這一建設指南的制定將有助於加強人工智能標准化工作的系統謀劃,加速構建滿足人工智能產業高質量發展和“人工智能+”高水平賦能需求的標准體系。標准體系的夯實將對推動技術進步、促進企業發展、引領產業升級和保障產業安全起到重要支撐作用,更好地推進人工智能賦能新型工業化的進程。