中國首次開通北極航線海上安全信息播發業務,為航行提供重要保障

2024-07-04

中國交通運輸部北海航海保障中心早前宣布首次開通北極航線海上安全信息播發業務,為航行提供重要保障。該業務通過天津海岸電台利用中高頻單邊帶無線電話進行播發,內容涵蓋北極航線重點海域的海冰實況監測和氣像預報信息。

此項業務由天津海岸電台和天津海洋中心氣像台合作研發,利用風雲氣像衛星以及多種氣像遙測遙感衛星數據,結合北極航線的需求,對白令海峽、德米特裡·拉普捷夫海峽、維利基茨基海峽、喀拉海峽等關鍵海域的海冰密度和氣像情況進行分析預測,形成詳細的北極海冰實況分布和氣像預報解析報文。

天津海岸電台將在每年7月1日至10月31日期間通過單邊帶無線電話播發氣像預報和海冰實況。這一舉措填補了中國利用短波通信開展北極航線海上安全信息服務的空白,對中國籍船舶的航行安全提供了堅實保障。

交通運輸部北海航海保障中心天津通信中心負責人表示,該北極航線海上安全信息播發業務的開通標志著中國北極航線航海保障通信研究成果的成功應用,為中國北海海區的航海保障服務做出了重要貢獻。