A股上市公司回購規模創新高,市場預期下半年持續熱潮

2024-07-04

A股上市公司回購行動在今年上半年持續升溫,超過去年全年總額。監管部門多次鼓勵上市公司回購股份,並預計下半年回購熱情將繼續。這一趨勢對資本市場的穩定性、生態環境和投資者信心具有積極影響。

上半年,A股上市公司發布的回購計劃數量大幅增加,實施方面有1645家公司真金白銀實施了回購,回購金額超過992.84億元。回購目的方面,較多公司選擇了股權激勵或員工持股計劃,以及以市值管理為目的的回購案例顯著增加。

回購金額超過億元的公司數量超過200家,其中藥明康德、三安光電、寧德時代等公司回購金額居前。在行業分布上,材料、技術硬件與設備、醫藥生物等行業的回購計劃數量最多。

專家表示,回購制度的發展使得相關策略的有效性逐步提高。監管部門鼓勵股東回報,投資者可以關注回購動向。近期,“注銷式回購”成為熱點,一些行業龍頭公司領銜實施,旨在提升每股價值和市場表現。通過回購並注銷股份,上市公司的財務指標將提高,從而提升股票的內在價值。

預計下半年A股回購熱情將繼續,上市公司合理使用回購工具有望常態化。投資者應關注低估值、高回購金額上限、回購上限溢價比例、盈利能力以及回購時間窗口等指標,以尋找投資機會。監管部門將引導上市公司積極回報投資者,增強信息透明度和治理規範性,以更好地回饋投資者。