中國新能源基地特高壓外送工程進入關鍵階段,助力西北地區新能源開發

2024-07-05

中國新能源基地的首批三大特高壓外送通道送出站——新疆巴裡坤、寧夏中寧、甘肅慶陽特高壓換流站,已進入電氣設備安裝階段。這些工程預計將於2025年12月全部投運,為西北地區的新能源外送提供堅實基礎。

特高壓換流站的電氣設備是關鍵的核心部分,承載著交直流轉換、電壓調節和電量輸送等重要功能,對整個電力系統的安全、穩定和高效運行至關重要。安裝工作包括全站交直流設備、電力電纜、金具絕緣子與母線以及控制保護系統的調試等。

在寧夏到湖南、甘肅到山東等特高壓工程建設工地上,工人們在高溫下堅守工地,進行相關設備的安裝。這些工程被稱為我國首批“沙戈荒”新能源特高壓直流外送工程,預計每年可向重慶、湖南和山東輸送超過1080億千瓦時的電能,其中新能源輸送的比例將超過50%。

另一方面,引漢濟渭工程持續增加向陝西西安的供水流量,日供水量已突破110萬噸,約占西安市日供水量的一半左右,為西安市的用水安全提供了支持。

受到高溫、少雨和夏季用水高峰的影響,陝西西安、鹹陽等地的用水需求不斷增加。為緩解用水壓力,引漢濟渭工程增加了三河口水利樞紐向西安供水的流量,每天供水量從原來的1立方米/秒增加到現在的12.9立方米/秒。據測算,目前每天可向西安市供水超過110萬噸。

引漢濟渭工程由調水工程和輸配水工程組成,通過引入長江支流漢江的水源,經過秦嶺隧洞,最終補給黃河支流渭河流域。該工程可滿足西安、鹹陽、渭南、楊凌等城市以及其他11個中小城市的生活和工業用水需求,年調水量達到15億立方米,受益人口超過1400萬人。