中國商品條碼:推動全球商品流通的重要工具

2024-07-05

據中國物品編碼中心消息,今年6月26日是商品條碼首次掃描50周年紀念日。截至目前,中國已成為全球最大的商品條碼系統成員,商品數據資源建設和電子商務應用位居世界前列。
1974年6月26日,在美國俄亥俄州的一家超市,一包箭牌口香糖成為世界上首個通過商品條碼技術掃描結算的商品,開啟了條碼技術對世界的影響和改變。

在上世紀80年代,中國產品在出口創彙方面面臨重重阻礙。由於缺乏商品條碼,許多產品要麼無法出口,要麼被外商以需要貼碼或重新包裝為由壓低價格。商品條碼在一定程度上成為中國產品出口的障礙。為了解決這個問題,中國物品編碼中心於1988年正式成立,致力於條碼技術的研究和應用管理工作。1991年,經過外交部批准,中國加入了國際物品編碼組織,正式引入商品條碼技術,實現了在中國的應用,並逐漸影響著零售、物流、制造業、醫療健康、電子商務等各個領域。

據不完全統計,全球每天商品條碼被掃描的次數已高達數百億次,每秒鐘有數十萬件商品通過掃碼出售,每年為快速消費品行業節省了3000億元。商品條碼依托龐大的商品數據庫,實現了商品實物與數字身份信息的聯通,提高了產品流通的速度和質量,使全球商家和消費者得到實實在在的好處。

中國物品編碼中心的相關負責人表示,商品條碼是全球商品通用的商務語言,由一組規則排列的條、空以及對應的代碼組成,是商品的標識編碼,被稱為商品的"身份證"和"通行證"。商品條碼的應用使全球商業組織之間能夠無障礙地進行信息對接,助力商品實現全球範圍內的快速、高效和安全的流通。在中國,商品條碼已廣泛應用於數億種商品、100多萬家商場超市以及95%以上的快速消費品。