中歐跨裡海直達快運線路啟動,打通亞歐大陸貿易通道

2024-07-05

哈薩克斯坦當地時間7月3日中午,中歐跨裡海直達快運線路正式啟動。這一新的運輸通道將連接中國和歐洲,通過跨裡海公路運輸實現貫通,為中歐貿易提供了新的方式。根據交通運輸部的消息,16輛中國貨運車輛從新疆霍爾果斯口岸出發,經過哈薩克斯坦的幾個城市,最終抵達阿塞拜疆巴庫港,然後繼續運往格魯吉亞、土耳其等地。整個行程約為8至11天,距離約為4800公裡。

這次運輸線路的貨物主要包括長三角和珠三角地區的風力發電機配件和電子商品。為了打造好這條跨裡海國際多式聯運線路,中歐班列自重慶出發,將滿載電子產品和摩托車配件的55個集裝箱通過霍爾果斯鐵路口岸運抵哈薩克斯坦阿克套港,與中哈貨運車輛同時裝船。此後,貨物將經過8個國家,行程約為1.1萬公裡,歷時約30天。

此次中歐跨裡海直達快運線路的開通,為中哈兩國及其他沿線國家的經貿合作提供了有力支撐,也為中歐國際物流注入了新的動力。這條新通道首次實現了中國貨車過境哈薩克斯坦抵達歐洲,將為高質量共建“一帶一路”提供更好的服務。