中國數字經濟蓬勃發展,人工智能引領新浪潮

2024-07-05

中國信通院發布《全球數字經濟白皮書(2024年)》,2023年,美國、中國、德國、日本、韓國等五個國家的數字經濟總量超過33萬億美元,同比增長超過8%。數字經濟在這些國家的GDP中占比達到60%,較2019年提升了約8個百分點。

中國的數字經濟核心產業增加值預計超過12萬億元,占GDP的比重約為10%左右,有望提前實現“十四五”規劃的目標。當前,全球各國都在加快數字經濟重點領域的發展,其中以人工智能為代表的新技術發展迅速。截至今年第一季度,全球擁有近3萬家人工智能企業,其中美國占34%,中國占15%。到2024年,全球將擁有1328個人工智能大模型,其中美國占44%,中國占36%。

人工智能正在深刻改變經濟社會的運行模式,並有望培育出超過萬億美元的支柱產業。中國自主研發的首款全尺寸通用人形機器人集成了人工智能、高端制造和新材料技術,在上海張江國地中心展示,並將為各行各業提供動力。

在數字經濟的發展過程中,算力成為戰略資源和科技競爭的焦點。截至2023年底,中國提供算力服務的在用機架數達到810萬標准機架,算力總規模居全球第二,近五年年均增速接近30%。八個國家的算力樞紐節點已進入應用階段,算力供給結構逐步優化。

中國工業和信息化部表示,將加快推動大數據、人工智能等戰略性新興產業的創新發展,加大區塊鏈、數字孿生等前沿技術的研發力度。國家數據局將陸續推出八項制度文件,包括數據產權、數據流通、收益分配、安全治理、公共數據開發利用、企業數據開發利用、數字經濟高質量發展和數據基礎設施建設指引,以促進中國海量數據優勢轉化為國家競爭新優勢。