全球首台雙風機漂浮式海上風電平台在廣州安裝完成,能源開發邁出重要一步

2024-07-05

廣州時間7月3日,全球單體容量最大的漂浮式風電平台“明陽天成號”(OceanX)在廣州成功安裝。這一平台是全球首台采用雙風機的漂浮式海上風電平台,並創造了“V”字型塔架結構,總裝機容量達到16.6兆瓦。

“明陽天成號”由明陽智慧能源集團股份公司自主研制,漂浮式基礎由中船黃埔文衝船舶有限公司建造。這一平台將被投入使用於廣東陽江青洲四海上風電項目。據估計,平台正式投入運營後,每年可平均發電約5400萬度,足以滿足三萬戶家庭一年的日常用電需求。

“明陽天成號”與傳統的海上風電平台不同,其基礎采用漂浮在海面上的“Y”字型結構,上面安裝了3個橄欖球形浮筒、1個“V”字型塔架和2台風機。兩組巨大的風葉“並蒂”而開。

該平台的葉輪最高處高達219米,空中最大寬度約為369米,總排水量約為1.5萬噸。兩台8.3兆瓦風機的葉輪尖端之間間隔5米,能夠最大程度地捕捉風力。平台整體設計的吃水深度為5.5米,適用於全球深度超過35米的海域。

與陸上風電相比,海上風電具有豐富的風力資源、不占用土地、輸電成本低以及損耗較少等諸多優勢。據中國可再生能源學會統計,截至2023年底,中國已在沿海12個省市區建設了160多個海上風電場,共安裝了7000多台海上風電機組,總裝機容量超過3900萬千瓦。